Das Zentrale Pfarrbüro

Öffnungszeiten:
Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag
von 9.00 bis 12.00 Uhr und 15.30 bis 17.30 Uhr.
Am Mittwoch ist das Pfarrbüro geschlossen.

Fon (06 21) 5 59 09 82-0
Fax (06 21) 5 59 09 82-10

E-Mail: pfarramt.lu.hl-franz-von-assisi@bistum-speyer.de

Leitender Pfarrer
Pfarrsekretärinnen

Kooperator
Kaplan
Gemeindereferent

Pater Darek Bryk
Eva-Maria Amend
Andrea Schnell
Eva-Maria Wolff
Pater Peter Kotwica
Pater Kamil Czupski
Bernhard Werner

• Ort der Kontakte
  • Ort der Information
  • Ort der Organisation und Verwaltung

Ort der Kontakte

Das Pfarrbüro ist ein wichtiger Ort der Begegnung von Menschen, die fröhlich sind oder traurig, die mit ihren Ängsten, Sorgen und ihrem Vertrauen kommen. Das Publikum eines Pfarrbüros ist gemischt von Nichtsesshaften bis zu Akademikern, von Kindern bis zu alten Menschen. Das Pfarrbüro ist wie die "Drehscheibe" der Pfarrgemeinde:
Da kommen Eltern, die ihr Kind anmelden zur Taufe, Erstkommunion, Firmung oder zu Freizeiten; junge Paare, die heiraten möchten; Trauernde, die einen Sterbefall haben; Angehörige, die Messen bestellen in einem besonderen Anliegen oder Menschen, die in Not geraten sind und Hilfe erwarten, ...

Für diese Menschen ist die Pfarrsekretärin die erste Kontaktperson, die Besucher an- und ernst nimmt mit ihrem Anliegen

• ihnen zuhört

• mit ihnen Termine vereinbart

• sie an Pfarrer, Kaplan, Gemeindereferent oder Diakon weiterleitet

• Institutionen und Behörden nennt, die ihnen weiterhelfen können

Ort der Information

Wo Gemeinde gemeinsam von haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen verantwortet wird, müssen viele Brücken geschlagen werden. Das kann beispielsweise so geschehen:

Einladungen und Protokolle für die einzelnen Arbeitsgruppen werden geschrieben und weitergeleitet, Anschriften von Neuzuzügen übermittelt, ebenso Meldungen von Krankenhausaufenthalten, Wünsche für Hausbesuche oder Krankenkommunion, Terminabsprachen und -weitergabe usw.

Ort der Organisation und Verwaltung

Ein gut funktionierendes Pfarrbüro unterstützt die Seelsorge und die Seelsorger in verschiedener Hinsicht durch

• Telefondienst

• Terminabsprachen und -weitergabe

• Führung der Gemeindekartei

• Führung der Kirchenbücher

• Führung der Registratur

• Erledigen des Schriftverkehrs

• Führung des Termin- und Veranstaltungskalenders

• Ausstellen von pfarramtlichen Urkunden, Bescheinigungen
    und Beglaubigungen

• Beschaffung und Verwaltung von Materialbeständen.